Бронислав Казак: Внеучебная практика курсантов ПЮИ - уникальна

В Псковском юридическом институте ФСИН России начинается внеучебная практика курсантов, связанная с ведомственной специализацией вуза по деятельности уголовно-исполнительных инспекций.

На расширенном совещании с участием начальника института генерал-майора внутренней службы Бронислава Казака, начальника УФСИН России по Псковской области полковника внутренней службы Юрия Лымаря, инспекторов, преподавателей и курсантов вуза были озвучены цели и задачи внеучебной практики, которую будут проходить все курсанты института, за исключением первого и выпускного курсов на базе межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №1 УФСИН по Псковской области.

Курсанты-практики вместе с инспекторами будут участвовать в проверке осужденных по месту их жительства и работы, в установлении места нахождения лиц, уклоняющихся от контроля уголовно-исполнительных инспекций, принимать участие в подготовке материалов, связанных с предоставлением осужденных к уголовно-досрочному освобождению от наказания.

«Мы работаем в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы. Растет доля осужденных, не связанных с лишением свободы. В этой связи внеучебная практика курсантов ПЮИ ФСИН России имеет особую значимость»,- отметил на совещании Юрий Лымарь.

По словам начальника ПЮИ ФСИН России генерал-майора внутренней службы Бронислава Казака, в Псковской области из общего числа осужденных около 70% отбывают наказания, не связанные с лишением свободы. Принимаются меры, чтобы вместо условно осужденных становилось большее количество приговоренных судом к обязательным работам. Принято решение, чтобы осужденные за нетяжкие преступления псковичи убирали улицы города. С этой целью начнет действовать программа «Чистый город»

«К такой трудовой повинности будут привлечены те, кому в качестве наказания были назначены обязательные работы. Курсанты в рамках внеучебной практики должны будут обеспечивать порядок исполнения этих работ и своевременно реагировать в случае невыполнения их»,- отметил Бронислав Казак. По его словам, практика ПЮИ является уникальным опытом, который следует проанализировать, обобщить и распространить по России.

«Мы рассчитываем выставить эту работу на всероссийский конкурс. В ней очевидные плюсы для всех: исполнено наказание, курсанты приобретают опыт практический, к тому же мы исправляем осужденного и решаем проблему нехватки дворников», - сказал начальник ПЮИ ФСИН России.