Псковские курсанты стали финалистами конкурса социальных проектов

Конкурс «Социальные проекты учащихся как движущая сила молодежной политики» в Пскове проходил впервые. Его организаторы - Псковский городской молодежный центр и Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Пскова. 13 работ учащихся образовательных учреждений Псковской области вышли в финал конкурса, среди них – 2 работы курсантов ПЮИ ФСИН России.

Курсанты Наталья Алфименкова, Вероника Романенко и Екатерина Степанова защищали проект «Стать собой», направленный на развитие организаторских способностей, лидерского потенциала.

Курсант Екатерина Иванова представляла в финале конкурса работу «Шаг на встречу». Это проект социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних подростков, оказавшихся в социально-опасной ситуации.

- Социальный проект «Шаг на встречу», представленный в финале конкурса, напрямую связан со специализацией Псковского юридического института ФСИН России – исполнение наказания, не связанного с изоляцией осужденного от общества. В данном случае речь идет о несовершеннолетних, осужденных к такому виду наказания,- отметил один из руководителей проекта, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Роман Иваняков.

Он также рассказал, что в институте разработана целая программа непрерывной работы с такими подростками, которая включает в себя три этапа: первый – диагностический, после чего начинается индивидуально-групповая работа на территории лагеря для подростков, которая проходит два месяца и этим, вторым этапом, связь с подростком не заканчивается. Наступает третий этап, когда в течение девяти месяцев продолжается индивидуально - групповая работа.

- Основная цель, которую преследовали авторы проекта – привлечение представителей общественных организаций и правоохранительных органов, а также волонтеров к организации социальной адаптации и реабилитации подростков. Считаем, что у нас есть все возможности претворить в жизнь проект «Шаг на встречу»,- сказал Роман Иваняков.

Финалисты конкурса социальных проектов были награждены почетными грамотами, которые вручила им координатор образовательных программ центра гражданского образования ПОИПКРО Татьяна Пасман.