До свидания, фестиваль...

До свидания, фестиваль…

Именно так называлась песня, исполненная слушателем Псковского юридического института Алексеем Гребневым на закрытии V Международного научно-спортивно-творческого фестиваля курсантов, студентов и слушателей «Псковское вече», который прошел в Псковском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний с 16 по 21 апреля 2012 года.

Учредителями этого фестиваля выступили Псковский юридический ин-ститут Федеральной службы исполнения наказаний, администрация Псковской области, Псковская городская дума, Управление Министерства внутренних дел по Псковской области, Программа «Александр Невский» Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, Главное управление МЧС России по Псковской области, Великолукский мясокомбинат, Псковмясопром, Автомобильная компания «Авто-альянс-Псков».

Основной целью фестиваля стала пропаганда научно-исследовательской, спортивной и творческой деятельности среди курсантов, студентов и слушателей, формирование позитивного общественного мнения о Федеральной службе исполнения наказаний и ее деятельности, а также патриотическое, профессиональное, нравственное, правовое, эстетическое и физическое воспитание курсантов, студентов и слушателей. По мнению гостей и хозяев фестиваля, поставленные цели были полностью достигнуты.

Непосредственное участие в мероприятиях фестиваля приняли более 450 человек, представлявших 19 образовательных учреждений Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, а также представители учреждений, органов государственной власти и общественных организаций Псковской области и города Пскова.

Всего в ходе фестиваля было проведено 14 научных мероприятий. Кроме того, прошли заседания 6 секций в рамках VII Международной науч-но-теоретической конференции адъюнктов, курсантов, студентов и слушателей «Вузовская наука как составной элемент подготовки специалистов».

Впервые в истории института был проведен конкурс научных работ среди курсантов, студентов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования «Альтернативные виды наказаний: отечественный и зарубежный опыт», посвященный празднованию Дня работника уголовно-исполнительных инспекций.

В ходе научных мероприятий было заслушано более 230 выступлений, 75 человек приняли участие в олимпиадах по истории, психологии и иностранным языкам. На конкурс научных работ среди курсантов, студентов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования «Альтернативные виды наказаний: отечественный и зарубеж-ный опыт» было представлено 33 исследования курсантов, студентов и слушателей.

Во время фестиваля был проведен III Международный турнир по интеллектуальным играм «Золотая звезда» («Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?»), получивший лицензию Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», в котором приняли участие 12 команд. В ходе игры руководители и кураторы делегаций не устояли перед накалом интеллектуальных страстей и стихийно образовали две офицерские команды, которые приняли участие в турнире «не в зачет», ради самой игры.

Кроме того, состоялось 3 спортивных мероприятия: служебно-прикладная эстафета, соревнования по настольному теннису и футболу.

Третий раз в истории института был проведен конкурс вузовской прессы, подготовленной курсантами, студентами и слушателями. На конкурсе были представлены курсантские и студенческие средства массовой информации 7 образовательных учреждений. Конкурсный отбор и определение победителей и призеров осуществляли представители областных и городских средств массовой информации.

В первый день фестиваля в целях единения коллектива участников и формирования положительного настроя на дальнейшее взаимодействие были проведены деловые игры с командами с применением методов телесно-ориентированного подхода.

Было проведено 5 творческих мероприятий: концерт курсантов, студентов и слушателей Псковского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний; гала-концерт гостей – участников фестиваля; студенческий бал, заседание клуба веселых и находчивых, интерактивный спектакль «Летучий корабль», который прошел в «Детской социальной деревне ,,SOS – Псков”».

Состоялась экскурсия в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь, в ходе которой гости осмотрели достопримечательности и святые места монастыря, и в крепость Старый Изборск (Труворово городище, Словенские ключи и сохранившиеся укрепления крепости). Кроме того, гости фестиваля совершили обзорную экскурсию по городу Пскову, а также посетили музей-заповедник «Пушкинские Горы», где осмотрели усадьбу «Михайловское», «Петровское» и побывали в Святогорском монастыре, в котором находится могила А.С. Пушкина.

На закрытии фестиваля, который проходил в форме курсантско-студенческого бала, победители и призеры научных, спортивных и творческих мероприятий фестиваля были награждены почетными грамотами и дипломами участников, ценными подарками и сувенирами, предоставленными администрацией Псковской области, Псковской городской думой, Программой «Александр Невский» Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. Победители и призеры конкурса научных работ среди курсантов, студентов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования «Альтернативные виды наказаний: отечественный и зарубежный опыт» были также награждены денежными премиями Программы «Александр Невский» Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного.